lunedì 2 marzo 2015

Incontro con Sr Antonella

Padova 18 febbraio 

Oggi sabato 13 febbraio incontro piacevole con Sr Antonella , Don Renato e Simone a casa mia alle ore 15.00 . 
Qualche giorno fa mi chiama Sr Antonella e mi chiede se potevo esserle d’aiuto per preparare una cena tipica palestinese, ma io con i problemi che ho di deambulazione e di respiro corto che mi assilla dall'ultima broncopolmonite, decidiamo di vederci a casa mia e di darle alcune ricette pratiche e facili da preparare e non pensavo mai che quell'incontro sarebbe avvenuto ed anche trasformato in una lezione vera e propria, avevo dato per scontato che non sarebbe arrivata in quanto abita a Mestre ed anche perché scoraggiata dal mio rifiuto iniziale. Invece mi sono sbagliata ed eccola che arriva.
Alle 15.00 insieme a Don Renato Parroco del Lido (VE)  e del giovane Simone carichi di voglia di fare e di imparare per capire come si fanno alcuni cibi che avevano  assaggiato in Palestina durante il pellegrinaggio effettuato qualche tempo fa.

Certo che mi devo ricredere che la “nostra cucina palestinese attira” Non pensavo mai di trovare davanti a me tre persone determinate a imparare, cosa che mi ha stupito e per fortuna  avevo fatto la spesa  giusta e preparato alcune cose che si devono avere pronte in anticipo tipo la pasta per il pane (lievitata) e le lenticchie già cotte e pronte per il piatto più delizioso e più povero ma nutriente e completo che  mia madre preparava al venerdì  e in quaresima (considerato dell’astinenza per i cristiani) forse anche perché eravamo poveri.

Mujaddarah مجدره , forse qualcuno dirà che insisto su questo piatto come si fa non amare le lenticchie piccole che insieme alburgulo al riso oltre alla cipolla aglio e cumino formano “una nozze”.

Il pane fatto in casa  خبز التنور : quello tirato sottile e cotto sulla piastra antiaderente.

Il kebab o shawerma شاورما:La mia idea del kebab è molto rigida perché  non sono mai riuscita a mangiare il kebab pronto qui in Italia forse perché non viene più preparato come una volta, (per fortuna in Palestina viene ancora preparato alla maniera tradizionale)e così mi sono impegnata a prepararlo da sola e come  “piatto palestinese”e sono disponibile ad insegnarlo e consigliarlo agli amici che desiderano un cibo buono sano e bello da vedere. Lo considero il primo piatto da prima lezione da insegnare. 

Le 7 spezie e lo yogurt e l’olio d’oliva mescolati con sapiente cura e dedizione non possono mancare alla marinata della carne sottilmente tagliata. La carne (vitello o pollo o montone) tagliata con cura e sgrassata è molto importante per chi deve stare a dieta, ricordando che l’uso corretto delle spezie  non fa che stare bene in salute .
Il “HUMMOS”il RE صحن الحمص delle salse da antipasto, per me è diventato un abitudine molto piacevole che lascia esterrefatto chi osserva e impara correttamente tutti gli ingredienti che non sono mai improvvisati .

TABBULEH” (è al femminileتبوله)  è un piatto che preparo spesso d’estate ma dimostrarlo ai miei ospiti è una priorità assoluta perché tante persone usano ingredienti diversi da quelli richiesti, spesso usano il couscous  magrebino che boicotto assolutamente e boicotto anche chi aggiunge carote e mais, i soli ingredienti giusti sono solo tanto prezzemolo poco pomodoro fresco e duro e un po’di cetrioli sgocciolati dall'acqua e solo d’estate, da non dimenticare il mazzetto di menta fresca.

Alla preparazione hanno partecipato tutti e tre ed alla fine assaggiato, mangiato piaciuto e portato via .

BUON APPETITO SR ANTONELLA DON RENATO E SIMONE.Alla prossima volta.
Si accettano iscrizioni per lezioni di cucina palestinese a casa mia. SCRIVETEMI.

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